Нам часто задают вопрос: «А можно ли разделить квартиру, купленную по военной ипотеке?». Значит пришло время дать некоторые пояснения.
Еще недавно нашим однозначным ответом было бы: «Нет». Связано это с тем, что существовала точка зрения, что деньги, перечисляемые для погашения военной ипотеки, имеют целевое назначение и предоставляются только самому военнослужащему. Поэтому, когда супруги разводились, недвижимость разделу не подлежала, она оставалась в личной собственности военнослужащего.
Однако Верховным Судом РФ был принят ряд решений, где он пришел к противоположному выводу.
Рассмотрим это решение.
Верховный Суд РФ в своем определении от 12.11.2015 г. № 211-КГ-17 указал, что «В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), на основании п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) относятся движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В состав общего имущества в соответствии с «п. 2 ст. 39» ЖК РФ учитываются также общие долги супругов, а также право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, что следует из разъяснений, содержащихся в «п. 15» постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 6).
При таких данных приобретенная супругой заявителя в собственность квартира, вопреки выводу суда, является их совместной собственностью. То обстоятельство, что квартира приобреталась за счет участия супруги ***** в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, не свидетельствует об обратном».
Исходя из такого толковании Верховного Суда РФ можно квартиру, приобретенную военнослужащим при помощи «военной ипотеки» разделить при разводе.
Также хочется отметить, что споры о разделе недвижимости могут возникнуть до или после полного погашения военной ипотеки.
В первом случае перспективы отсудить у супруга какую-то часть квартиры практически равны нулю. Пока ипотека не выплачена до конца, квартира находится в залоге и любые действия с ней недопустимы.
В этом случае нужно понимать, что банк является лицом заинтересованным в процессе раздела и его представитель на суде будет присутствовать в качестве третьего лица (от решения банка будет зависеть возможность раздела и условия погашения займа).
Раздел квартиры после снятия обременения становится более реальным, и в данном случае при решении вопроса будут весомое значение иметь следующие моменты:
Соответственно, если в ипотечную квартиру помимо денег по целевому кредиту вложены другие денежные средства, то доля недвижимости, соразмерная дополнительным вложениям, считается совместной собственностью и подлежит разделу на общепринятых основаниях.
В каждой ситуации необходимо подходить к вопросу индивидуально.
19.11.2019, 255 просмотров.
Добавить комментарий